食のチカラ
簡単!レシピ「さば缶パスタときのこのマリネ」
病状や治療内容によっては、食事に関して主治医の判断が必要な場合があります。
適切な食事・栄養については、主治医とよく相談してください。
治療に取り組む体づくりのために大切なEPAやBCAA。これらをおいしくとれる2品です。さば缶、いわし缶は、種類も豊富で骨もやわらかく食べられる重宝な食材です。また、きのこのマリネは、季節折々の材料で作ることができ、何度食べても飽きることがありません。
材料(2人分)
<さば缶パスタ>
- パスタ
- 140g
- さばの水煮缶
- 1缶
- 青ネギ
- (パクチーまたはパセリ、茹でたブロッコリーでも)適宜
- 唐辛子
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく
- ひとかけ
- 醤油、コショウ
- 適量
<きのこのマリネ>
- 好みのきのこ
- (マッシュルーム 1/2パック、しめじ 1/2パック、生シイタケ 2枚、マイタケ 1/2パック、エリンギ 1/2パックなど)
- 赤パプリカ
- 1/2個
- マリネ液
- (酢 大さじ2、オリーブオイル 大さじ3、レモンのしぼり汁 1/2個分、塩・コショウ 適宜)
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 緑の葉
- (青しそ、三つ葉、パセリ等好みの葉)適宣
作り方
<さば缶パスタ>
-
① パスタをゆでる。
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② さばの水煮缶を開け、缶汁をきって大きめにほぐしておく。青ネギは小口切り。
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③ フライパンでオリーブオイルとにんにく、唐辛子を熱し、香りを出す。さらにさばの水煮缶を加えて炒める。ゆで上がったパスタとゆで汁大さじ1〜2杯を加え、醤油とコショウで味を調える。青ネギをちらす。
<きのこのマリネ>
-
① きのことパプリカを食べやすい大きさに切る。
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② フライパンにオリーブオイルとおろしにんにくを加えて火にかけ、香りを出す。次に、きのことパプリカを加え、炒める。
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③ マリネ液を調整し、炒めたきのことパプリカを漬け込む(21〜22時間程度)。
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④ 盛りつけの際に好みの緑の葉をちらす。
Point
きのこのマリネは1週間程度日もちします。
2018年6月掲載